えびCafé営業日のお知らせ(9・10月)

9・10月の営業日をお知らせします。

営業時間は、12:30~15:00です。

皆様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

「先輩から学ぼう」およびPTA進路学習会

8月23日(水)全校登校日に、進路学習会「先輩から学ぼう」とPTA進路学習会を開催しました。「先輩から学ぼう」では、卒業生の澁木舜華さんと坂田朱音さんから、働く上で気を付けていることや余暇の過ごし方、今後の目標などについて発表がありました。坂田さんは「自分から挨拶することやメモを取ることを大切にしている」、澁木さんは「分からないときは会社の人に報告することで助けてもらっている」等、働く中で学んだことを分かりやすく伝えてくれました。学習会の後半は、3年生と卒業生のフリートークがあり、職場の人とのコミュニケーションの取り方や給料の使い途等、話題が広がりました。生徒からは「働くことは辛いことも楽しいこともあることが改めて分かった」、「あと半年で卒業だけど先輩のような社会人になりたい」といった感想が寄せられました。

PTA進路学習会では、本校の進路指導と就職に向けた保護者の心構えについて進路指導主事から説明があり、その後、立山電化工業株式会社の宮脇洋吏様より「高岡高等支援学校の卒業生を受け入れて~企業が求める人材~」と題して講演していただきました。宮脇様からは、素直さや粘り強さといった企業が求める人材の姿、相談する力や基本的な読み書きや計算の力等、学校や生徒に期待することについてお話していただきました。参加した保護者からは、「企業の方の協力が惜しみなくされていることがよく分かった」、「会社の一員として馴染むため、本人の努力も必要だと感じた」などの意見が聞かれました。この学習会が生徒と保護者にとって、働く生活をより具体的に考えていくきっかけとなればと思います。

同窓会総会を開催しました

8月12日(土)に同窓会総会を開催しました。参加者は17名でした。齋藤会長の挨拶のあと、役員から昨年度の事業報告や監査報告がありました。規約改正と今年度の事業計画の提案では、満場一致で決議されました。昼食は、本校の職員14名も参加し、お弁当を食べながら歓談し、お喋りに華を咲かせていました。午後から体育館で、5チームに分かれて交流のビーチバレーで汗を流しました。閉会で会長が「みなさん、また会いましょう」と呼び掛けると、大きな歓声と拍手が沸きあがりました。

また、仕事等で残念ながら欠席した人の近況を会場に掲示し、みなさんにお知らせしました。

来年度の総会には、より多くの同窓生の参加をお待ちしています。

オープンスクールを開催しました

8月2日(水)に、オープンスクールを行いました。33名の中学3年の生徒の皆さんを含め、約80名の方が参加されました。生徒の皆さんは、2種類の作業学習の体験をした後、4、5人のグループ懇談に参加しました。「窓清掃は、難しいと思っていたが、やってみるとスムーズにできて良かった」「先輩が優しく分かりやすく教えてくれた」「最初は緊張したけれど、2つの作業班で落ち着いて体験できてよかった」などの感想が聞かれました。

全国高等学校家庭科技術検定

7月28日(金)全国高等学校家庭科食物調理技術検定(4級)と全国高等学校家庭科被服製作技術検定(4級)を実施しました。食物調理には3年生2名、被服製作には2年生4名の生徒が受検しました。

暑い夏休みに毎日補習に取り組み、合格を目指して練習を積み重ねることで、野菜を切る速度や正確な計量、裁縫の技術がとても上達しました。努力した成果を発揮し、全員合格することができました。生活自立を目指す上での自信につながったと思います。

とやまアビリンピック2017

7月29日(土)にとやまアビリンピック2017が開催されました。アビリンピックは、障害者の職業能力の開発を促進し、技能労働者としての誇りを育てると共に、広く障害者への理解を深めることを目的に、毎年7月に行われている技能競技会です。今年は、ビルクリーニング競技に3名、喫茶サービス競技に2名の生徒が出場しました。これまで作業学習や夏季休業中に練習を積み重ねてきましたが、当日は多くの観客や審査員の前での競技ということもあり、どの生徒も大変緊張した表情で競技に臨んでいました。ビルクリーニングに出場した生徒からは、「机の脚にぶつけないように乾式モップを動かした」、喫茶サービスに出場した生徒は、「明るい声とお客様を見て接客することに気を付けた」、「失敗したけれど切り替えて最後まで発表できた」という感想が聞かれました。

結果は、ビルクリーニング競技A部門で努力賞、B部門で銅賞を受賞し、喫茶サービス競技では、A部門で金賞、B部門で銅賞を受賞するという素晴らしい成績を残すことができました。さらに、喫茶サービス競技のA部門で金賞を受賞した3年の佐藤はるかさんは、11月に栃木県で行われる全国障害者技能競技大会に富山県代表として出場する予定です。この大会で学んだことを今後の学校生活や就業体験で生かしてほしいと思います。

<喫茶サービス競技>

<ビルクリーニング競技>