流通・福祉班 外部講師による授業

9月11日(火)に流通・福祉班の2・3年生を対象に「外部講師による授業」を行いました。

講師として高岡市社会福祉協議会ホームヘルパーステーションの中村泰子さん、坂井和代さん、中田依里さんにご来校いただき、レクリエーション活動について教えていただきました。

生徒たちは、7月に高齢者施設で行ったレクリエーションを発表し、講師の方からアドバイスをいただき、熱心にメモしていました。また、講師の方から「都道府県ビンゴ」というレクリエーションを教えていただき、実際に体験して、介助者と利用者が一緒になって楽しむことの大切さを実感することができました。生徒からは、「レクリエーションをする時のポイントを分かりやすく教えていただき、勉強になりました。」「今回学んだことを今後の作業学習や就業体験に生かしたいです。」といった感想が聞かれました。

環境班 校外作業学習「地域清掃」

環境班が、9月18日(火)に今年度7回目の地域清掃に出掛けました。

今回は、学校の近くにある西海老坂公民館から床洗浄とワックス掛けの依頼があり、ポリッシャー等の大型機材を運び込んで作業を行いました。

洗浄作業やワックス掛け作業では、これまで身に付けた技術を生かして効率よく丁寧に行い、美しく仕上げることができました。

作業した生徒は、「床や壁などを傷つけないように注意しました。」「ピカピカにできてうれしいです。」などの感想が聞かれました。また自治会の方から直接「きれいにしてくれてありがとう!」という言葉をいただき、やりがいを感じているようでした。

環境班では、今後も校外の施設に出掛けて清掃を行い、状況に応じた作業をする経験を積むことにしています。

エアロビクス体験(1年生)

9月11日(火)の5限・6限、1学年「保健体育」の授業で、スポーツドームエアーズの橋本康朗さんを講師に招き、「エアロビクス」を行いました。

ストレッチで身体をほぐしてから「踊るポンポコリン」の曲に合わせた振付でエアロビクスダンスをしました。参加した生徒からは「最初は恥ずかしかったけど、だんだん心も楽しくなって踊ることができた。」「また機会があれば体験したい。」「難しかったけど楽しく運動できた。」という声が聞かれました。本格的なエアロビクス体験は、生涯スポーツを意識するよい機会となりました。今回は地域交流として地域の方にも参加していただき、一緒に楽しく身体を動かしました。

万葉小学校との第1回学校間交流

9月13日(木)10時から、万葉小学校の6年生児童が来校し、学校間交流を行いました。

徒歩で来校した児童は、本校1学年の4つの作業学習を見学し、環境班ではさらにウインドスクイジーを使った窓清掃の体験も行いました。児童にとっては初めて使う道具でしたが、環境班の生徒が行った見本や優しい伝え方が、スムーズな作業の後押しになったようです。また、流通・福祉班では作業内容や作業する上で大切なことについて生徒が説明したり、受注班ではパソコン分解、食品加工班では製パン作業に、専用の器具等を使って集中して取り組む様子を見てもらったりしました。万葉小学校の児童らは、説明を聞きながらノートにびっしりとメモしたり、作業の様子に見入ったりしていました。また、たくさん質問もしてくれました。

今回の交流は、本校1学年の生徒にとっても、大変良い体験になりました。

進路だより

進路だより「フロンティア」をupしました。

進路だより「フロンティア」第4号