万葉小学校との第1回学校間交流

9月13日(木)10時から、万葉小学校の6年生児童が来校し、学校間交流を行いました。

徒歩で来校した児童は、本校1学年の4つの作業学習を見学し、環境班ではさらにウインドスクイジーを使った窓清掃の体験も行いました。児童にとっては初めて使う道具でしたが、環境班の生徒が行った見本や優しい伝え方が、スムーズな作業の後押しになったようです。また、流通・福祉班では作業内容や作業する上で大切なことについて生徒が説明したり、受注班ではパソコン分解、食品加工班では製パン作業に、専用の器具等を使って集中して取り組む様子を見てもらったりしました。万葉小学校の児童らは、説明を聞きながらノートにびっしりとメモしたり、作業の様子に見入ったりしていました。また、たくさん質問もしてくれました。

今回の交流は、本校1学年の生徒にとっても、大変良い体験になりました。