流通・福祉班 外部講師による授業

9月11日(火)に流通・福祉班の2・3年生を対象に「外部講師による授業」を行いました。

講師として高岡市社会福祉協議会ホームヘルパーステーションの中村泰子さん、坂井和代さん、中田依里さんにご来校いただき、レクリエーション活動について教えていただきました。

生徒たちは、7月に高齢者施設で行ったレクリエーションを発表し、講師の方からアドバイスをいただき、熱心にメモしていました。また、講師の方から「都道府県ビンゴ」というレクリエーションを教えていただき、実際に体験して、介助者と利用者が一緒になって楽しむことの大切さを実感することができました。生徒からは、「レクリエーションをする時のポイントを分かりやすく教えていただき、勉強になりました。」「今回学んだことを今後の作業学習や就業体験に生かしたいです。」といった感想が聞かれました。