進路学習会「就労支援セミナー」

8月22日(水)、富山労働局職業対策課のご協力を得て、全校生徒と保護者を対象に「就労支援セミナー」を開催しました。富山労働局職業対策課の加藤弘之課長補佐、山岸さとみ地方障害者雇用担当官、高岡障害者就業・生活支援センター主任就業支援ワーカーの井出好美氏、小林製薬チャレンジド株式会社代表取締役社長の濱井功氏から、「社会で求められる力とそれらを身に付ける方法」について講話をいただきました。

生徒からは、「自立するために、家事が一通りできるようになることを目標にしたい。」保護者からは「普段あまり親子で話す機会がなかったので、今日の話を参考に一緒に考えてみたいです。」との感想があり、生徒と保護者が共に、将来の就労に向けて学ぶ機会となりました。