環境班 校外作業学習「地域清掃」

環境班が、9月18日(火)に今年度7回目の地域清掃に出掛けました。

今回は、学校の近くにある西海老坂公民館から床洗浄とワックス掛けの依頼があり、ポリッシャー等の大型機材を運び込んで作業を行いました。

洗浄作業やワックス掛け作業では、これまで身に付けた技術を生かして効率よく丁寧に行い、美しく仕上げることができました。

作業した生徒は、「床や壁などを傷つけないように注意しました。」「ピカピカにできてうれしいです。」などの感想が聞かれました。また自治会の方から直接「きれいにしてくれてありがとう!」という言葉をいただき、やりがいを感じているようでした。

環境班では、今後も校外の施設に出掛けて清掃を行い、状況に応じた作業をする経験を積むことにしています。