第2学年理科 まちづくり出前教室

12月13日(木)、高岡消防署の石黒さんを講師にお招きし、第2学年16名を対象に危険物等の安全管理講座を行いました。

石黒さんからは、火災の原因や防火対策について、パワーポイントの資料や実験ビデオ、ご自分の体験を交えて大変分かりやすく教えていただきました。質問タイムでは、何人もの生徒が積極的に質問し、本格的な冬を控え、タイムリーな知識を得ることができました。

生徒からは、「火災の原因の多さにびっくりした」「コンセントのほこりが火災につながる実験を見て、これからも気を付けようと思った」「暖房器具やコンロ、コンセントなどの安全な使い方を心掛けようと思った」「教えてもらったことを家族に伝えて一緒に気を付けていきたい」「『自分なら大丈夫』とおろそかにせず、防火対策をしっかり確認したい」などの感想が聞かれました。