学校見学会

学校見学会Ⅰ(R5年度)

令和5年7月4日(火)5日(水)に学校見学会Ⅰを開催しました。

県西部の中学校、特別支援学校から、生徒、保護者、教職員等、92名の参加がありました。

参加者は、本校の学校概要説明の後、班に分かれて施設見学や学習参観を行いました。2,3年生の作業学習(パン製造、パソコン分解、ワックスがけ、えびCaféの開店準備など)の様子や1年生の教科学習の様子を参観した生徒からは「真剣に教員の話を聞いている姿が印象に残った。」「4つの作業班が面白そう」という感想が聞かれました。また、保護者からは「生徒さんが真剣に取り組む姿を自分の子に重ねて、心配もあるが、自立に向けて家庭でもいろいろ経験させたいと思いました。」などの感想がありました。

参加した生徒のグループ懇談では、意見交換の中で「入学したら自分のやりたいことが分かるようになると思った。」など、進路について考えを深めたり、進路選択の参考にしたりすることができたようです。

次回の学校見学会Ⅱは12月7日(木)の予定です。